跨山海至福寻藏 研教育共计成长 ——“国培计划(2023)”西藏自治区初中道德与法治骨干教师铸魂育人能力提升培训班

2023年11月2日至16日,“国培计划(2023)”——西藏自治区初中道德与法治骨干教师铸魂育人能力提升培训班举办,来自西藏自治区的50名思政骨干教师齐聚一堂,奔赴一场学习之旅。培训以“提升教师铸魂育人能力”为主题,聚焦初中道德与法治课教学内容,贯穿文化与思政主线,坚持学科素养导向,强调教师必备的关键能力和核心素养,以理念引领实践,以实践强化理念,助力参训学员在知行合一中突破自我,提升教师铸魂育人能力。

理论武装,夯实思想之基。思政教师是学生成长的引路人,要做无愧于人民、无愧于时代的大先生。项目组设置了思政引领课程,从学习贯彻党的二十大精神到弘扬践行教育家精神,在理念引领中强化使命担当,在思想淬炼中筑牢政治灵魂,引导参训学员深刻认识办好人民满意的教育何以可为,争做新时代的“大先生”应当何为。

红色研学,体悟力量之源。道德与法治课程要润物于无声,思政教师首先要强化自身文化涵养,做弘扬中华优秀传统文化的先行者。本次培训组织参训学员探寻昙石山文化遗址博物馆、闽侯县博物馆,在追寻先人足迹、重走人类追求文明的道路中,加深对优秀传统文化融入思政课的思考。参观中国船政文化博物馆、陈嘉庚纪念馆,感悟先人的教育情怀和爱国之志,从红色基因中汲取奋进力量,激发学员强国报国的精神力量,坚定躬耕教育、立德树人的责任担当。

教研引领,助力专业成长。本次培训关注教师能力提升,根据前期调研针对性设计培训课程,邀请知名专家与深耕教学一线的资深教研员开设专题讲座,以教学能力提升为主线,融入情境教学、作业设计等专业指导,促进教学方式变革,提升课堂教学实效。以素养导向为辅线,强化数字化信息技术应用,融入时政、中华优秀传统文化因素,激发学员大思政思维。将“教”与“研”的专业引领贯穿其中,在教研相长中全面提高参训学员的教学技能和专业素养,助力教师专业成长。

卷入研讨,碰撞激扬灵感。“驾言各勇往,实践乃精思”。本次培训采取小组合作的方式,充分调动参训学员主体性,开展卷入式研讨,促进学员沟通交流。由小组代表分享教学一招、基于品课重现与再构课堂、基于学员论坛反思与自我提升,在研讨中激荡火花,在分享中交流灵感,由理论导向实践,由问题导向结果,落实培训的深度、精度与效度。

(马克思主义研修部)

×

用户登录