学院召开2023年第7次党建与党风廉政建设工作推进会

11月15日下午,学院召开2023年第7次党建与党风廉政建设工作推进会,开展基层党组织换届选举工作培训,部署近期党建与党风廉政建设工作重点任务。会议由党委书记郭春芳主持,纪委书记、监察专员陈进寿,党委职能部门负责人,各党总支、党支部负责人等参加会议。

院党委书记郭春芳在讲话中指出,各党总支、党支部书记是基层党建工作的第一责任人,要全面负起管党治党的政治责任和主体责任。一是坚持把党的政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设,决定了党的建设方向和效果,政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央的权威和集中统一领导,要教育引导党员忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持用党的创新理论凝心铸魂。思想建设是党的基础性建设,用党的创新理论武装全党,是党的思想建设的根本任务,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,在深化内化转化上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。三是切实增强基层党组织政治功能和组织功能。严肃党内政治生活,严格党员教育管理,加强对干部的全方位管理和经常性监督,做好发展党员工作,结合支部特点打造“一支部一品牌”,着力建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”基层党组织。四是驰而不息加强作风建设。落实中央八项规定及其实施细则精神,反对形式主义、官僚主义,优化办事流程,提高工作效率,提升管理服务水平,走好群众路线,及时回应并解决党员和教职工的急难愁盼问题。五是有力有效加强纪律建设。纪律是管党治党的戒尺,是党员干部约束自身行为的标准和遵循。要强化纪律教育,加强警示教育,深入推进廉洁文化建设“五廉”工程,把党性教育、廉洁文化教育贯通起来,督促党员干部带头廉洁自律,自觉做到修身律己,筑牢拒腐防变的思想防线。六是强化制度建设。以制度建设推动党建工作任务落地见效是增强基层党组织组织力的重要保障。要持续抓好建章立制,持续提高制度执行力,不断提升基层党建工作科学化规范化水平。

郭春芳要求,各党总支、党支部书记要增强身份意识,牢记书记这个“第一身份”,抓好党建这个“第一任务”,落实全面从严治党这个“第一责任”;要增强学习意识,不断夯实做好党建工作的基本功,不断提高理论素养和工作能力;要增强政治意识,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要增强责任意识,扛起肩上的担子,认真履职尽责,大胆开展工作,勇于开拓创新,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

郭春芳强调,近期各党总支、党支部要扎实做好主题教育整改整治“回头看”。一要持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在深化内化转化上聚力用劲,从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新的进步新的收获,不断提高理论素养政治素养。二要持续推动整改整治落地见效。要对照主题教育整改整治问题清单,逐一检查,对已经完成的,继续抓好巩固提高,防止问题反弹回潮;对还需持续改进的,制定具体措施落实,确保整改到位;对新发现的问题,要及时抓好整改。三要推动建立整改整治长效机制。坚持开门整改,主动听取教职工的意见建议,关注教职工的所思所想所忧所盼,进一步完善问题清单和整改措施,建立健全及时发现问题、有效解决问题的制度机制,不断巩固整改整治成效。

会上,党委组织部部长肖龙井作基层党组织换届选举有关工作的培训,对开展本次基层党组织换届选举工作的重要意义、主要依据、选举工作的规范程序等进行全面解读。

会议强调,本次基层党组织换届选举工作时间紧、任务重、标准高、要求严、政策性强,各党总支、党支部书记要提高政治站位,认真履行“第一责任人”职责,以对党高度负责的精神,严谨细致地做好做实各环节工作,确保圆满完成选举工作各项任务,实现选好书记、配强班子、凝聚共识、激发活力的目标,取得组织满意、党员群众满意的实效,为推进学院事业高质量发展建设打下坚实基础。

                        (组织部)

×

用户登录